Musik Adaptasi Dangdut Madura - Panakajaya Hidayatullah (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan (Journal of Performing Arts), 2015)
Musik adaptasi dangdut Madura adalah bentuk penciptaan musik yang prosesnya dilakukandengan mengadaptasi lagu asing (asal) menjadi lagu dangdut Madura (sasaran). Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui proses adaptasi musik dangdut Madura dari lagu asal ke lagu sasaranmelalui analisis musikologis. Analisis musikologis meliputi lirik, melodi vokal, dan hubungan antaralirik dan melodi vokal. Lirik dan melodi vokal dipilih sebagai objek studi karena keduanya merupakanunsur yang paling menonjol dalam musik adaptasi dangdut Madura. Hasil penelitian menunjukkanbahwa dalam proses adaptasi lagu asal ke lagu sasaran terdapat pola-pola atau kecenderungan yangsering terjadi yaitu: 1) lirik lagu sasaran selalu menyesuaikan dengan lirik lagu asal, penyesuaiantersebut melalui penyesuaian pola liris, pola tiruan bunyi (onomatope), pola penyesuaian bunyi dansaduran. 2) Melodi vokal lagu asal selalu berorientasi untuk tetap dipertahankan, tetapi mengalamiperubahan yaitu penyesuaian ritme melodi vokal dan perubahan nada melodi vokal. 3) Terdapat hubungan lirik dan melodi vokal yang saling mempengaruhi dalam musik adaptasi dangdut Madura.The Musical Adaptation of Maduranese Dangdut. The musical adaptation of Maduranese dangdutis a form of musical creation process done by adapting a foreign song (origin) into a Maduranese dangdutsong (target). The purpose of this study was to determine the adaptation process of Maduranese dangdutmusic from the origin song to the target one through musicological analysis. The musicological analysisincludes the analysis of the lyrics, the vocal melodies, and the relationship between the lyrics and vocalmelodies. The lyrics and vocal melodies were chosen as the objects of study because both of which were themost prominent elements in the musical adaptation of Maduranese dangdut. The results showed that in theprocess of adaptation tracked from the target to the original songs there are several patterns or tendencies thatoften occur. The patterns are the followings: 1) The lyrics targets always adjust to the lyrics of origin, theseadjustments include the adjustment of lyrical pattern, the pattern of sound imitation (onomatopoeic), thepattern of sound adjustment and adaptation. 2) The melody of the original vocal songs are always designedto be retained, yet the changes are in the adjustment of the vocal melody rhythm and the tonal changes of thevocal melody. 3) There is a relationship between the lyrics and vocal melody which interplay in the musical adaptation of Maduranese dangdut.