Proses Aransemen Lagu The World Is Saved Dalam Format Band, Orkestra Dan Intsrumen Tradisi - Stevanus Novan Hardiyanto 0811231013 (Saraswati)
Penelitian ini mengangkat aransemen sebagai buah karya yang diteliti untuk melakukan eksplorasi dan menghasilkan penemuan baru dalam hal kreativitas musik. Adapun studi kasus adalah lagu The World Is Saved karya Bryan Everest S (2013) yang diaransemen dalam format band, orkestra, dan instrumen tradisi. Proses pembuatan aransemen ini menggunakan program penulisan notasi musik/musical notation software yaitu “Sibelius 6” dan kemudian dilanjutkan dengan pengolahan ke dalam pernangkat lunak “Nuendo 4” untuk proses rekaman nya, serta editing, memasukan efek suara/soundscape dan mixing. Diharapkan dari penelitian yang berbasis karya ini akan menjadi stimulus dalam memuncul penemuan baru dalam bidang aransemen maupun komposisi musik, serta menambah apresiasi musik dalam hal kreativitas aransemen khususnya jurusan musik. Kata kunci : Aransemen, The World is Saved, Orkestrasi