Model Pengajaran Drum Band Di TK ABA Kenaji, Tamanmartani, Kalasan, Yogyakarta Pada Semester Genap Tahun Ajaran 2013/2014 - Bagus Rengga Raditya 1011553013 (Saraswati)
Ekstrakulikuler Drum band mulai digemari di masyarakat dan dijadikan suatu ajang dalam melatih kedisiplinan, kemandirian dan rasa percaya diri murid. Sekolah-sekolah mulai berlomba untuk memiliki kelompok drum band yang berprestasi dan pelatih drum band yang bisa melatih kelompok drum band menjadi berpestasi. Pelatih drum band berasal dari kelompok marching band dari angkatan bersenjata atau kampus-kampus yang memiliki kegiatan marching band yang berprestasi. Beberapa pelatih tidak memiliki latar pendidikan formal musik dan pengalaman ikut drum band, tetapi bisa melatih hingga kelompok drum band menjadi kelompok drum band yang berprestasi. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana cara pengajaran drum band di TK ABA Kenaji yang di latih oleh pelatih yang tidak mempunyai latar belakang pendidikan formal musik dan mengikuti kelompok drum band tetapi bisa menghasilkan kelompok drum band yang berprestasi. Setelah melalui penelitian kualitatif, hasil yang didapat adalah pelatih mengajar drum band dengan cara yang mudah diingat oleh anak yaitu dengan mengelompokkan ke dalam 4 teknik yaitu Teknik A, Teknik B, Teknik O dan Teknik tik. Pelatih juga aktif bertanya kepada pelatih-pelatih kelompok drum band lain dan mencari informasi sebanyak-banyaknya dengan sharing antar pelatih. Kata kunci : pelatih drum band, model pengajaran,TK ABA