Perempuan Sebagai Objek Dalam Seni Lukis - Heri Susanto 0811986021 (Saraswati)
Lukisan merupakan sebuah bahasa ungkap dalam media seni rupa, mengungkapkan apa yang dirasakan, dicermati dan dialami dalam proses berkehidupan. Menjadi seorang pelukis haruslah mempunyai sikap kejujuran dalam berkarya sehingga akan tercipta sebuah karya yang memiliki kedekatan personal. Dalam hal ini sosok perempuan sangat erat kaitanya dalam kehidupan sehingga tema yang di angkat adalah perempuan sebagai objek dalam seni lukis. Perempuan sebagai objek dijadikan sebagai pemicu untuk menciptakan lukisan, setiap perempuan yang divisualkan sebagai objek dikemas dengan gaya realistik. Kebanyakan karya yang ditampilkan adalah figur-figur perempuan dengan berbagai bentuk permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam kehidupanya. Setelah semuanya dijelaskan mengenai konsep serta ide penciptaan yang telah dibuat serta pemahaman yang di dapat, maka dari penulisan ini dapat ditarik kesimpulan bahwa kehidupan perempuan begitu kompleks ( sebagai pelengkap kehidupan laki-laki, pekerja seks komersial, keindahan tubuh mereka di eksploitasi sebagai dayatarik dunia periklanaan, bahkan tidak sedikit dari mereka menjadi korban pelecehan seksual dan kekerasan seksual.) sehingga permasalah yang muncul pada perempuan menempatkan mereka sebagai objek. Kata kunci : lukisan, perempuan, realistik