PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS TECHNOLOGI ENTERTAINMENT DESIGN (TED) DAN CLOUD COMPUTING - Desy Anggraini (Dialektika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Abstract: This study aims for (1) Providing new innovations for students about different media, namely using TED media. (2) So that students have skills in learning. (3) Students are able to understand how the process or way of learning with learning media based on Technology Entertainment Design and Cloud Computing. The method in the Indonesian Language Learning Research based on Tecnology Entertainment Design (TED) and Cloud Computing is using Research and Development Research using the Lee and Owens Model which consists of 5 stages, namely analysis, design, development, implementation, implementation ), and evaluation (evaluation). From these research methods so as to produce 2D learning by learning to bring leaders who are experts in certain fields in the application that can be accessed by students using their android mobile phones that are guided directly by the operator (teacher). TED is a digital portal that provides content, both animated and lectured by expert figures in their fields. Cloud Computing or Cloud Computing can be used as a storage media, network and software that can be accessed anywhere while connected to the internet.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) Memberikan inovasi baru terhadap peserta didik mengenai media yang berbeda yaitu dengan menggunakan media TED. (2) Agar peserta didik memiliki keterampilan di dalam pembelajaran. (3)Peserta didik mampu memahami bagaimana proses atau cara pembelajaran dengan media pembelajaran berbasis Technologi Entertainment Design and Cloud Computing. Metode pada penelitian Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Tecnology Entertainment Design (TED) dan Cloud Computing yaitu menggunakan Penelitian Research and Development menggunakan Model Lee dan Owens yang terdiri dari 5 tahap, yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Dari metode penelitian tersebut menghasilkan pembelajaran 2D dengan pembelajaran menghadirkan para tokoh yang ahli dalam bidang tertentu di dalam aplikasi yang dapat diakses oleh siswa menggunakan telepon genggam android.  Mereka dipandu langsung oleh operator yaitu guru. TED merupakan portal digital yang menyediakan konten, baik animasi maupun ceramah tokoh-tokoh ahli di bidangnya. Sementara itu, Cloud Computing atau Komputasi Awan digunakan sebagai media penyimpanan, jaringan, dan software yang dapat diakses di mana saja selagi tersambung dengan internet.