Interpretasi Art Song Karya Dian (HP) Hadipranowo - Ika Dian Lestari 1011560013 (Saraswati)
Art song merupakan karya musik yang bersumber dari puisi, dan telah berkembang sebelumnya di Zaman Romantik. Sejalan dengan pengertian tersebut musisi Indonesia Dian HP membuat karya musik yang bersumber dari puisi penyair, dania kategorikan sebagai art song. Penelitian ini membahas mengapa Dian HP mengkategorikan karya musik yang bersumber dari puisi sebagai art song, serta bagaimana kesamaan dan perbedaan antara art song pada umumnya atau art song yang berkembang di Zaman Romantik dengan art song karya Dian HP, kemudian bagaimana interpretasi Dian HP atas puisi penyair. Interpretasi Dian HP dikaji menggunakan teori hermeneutik untuk mengetahui makna puisi menurut Dian HP serta bagaimana ia merelasikan puisi dan musik dalam karya art song-nya. Analisis dalam penelitian ini antara lain: analisis bentuk musical serta pengolahan komposisi art song Dian HP yang berjudul API sebagai sample yang dipilih menggunakan metode teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah: interpretasi art song karya Dian HP, khususnya yang berjudul API bemakna spiritual yakni hubungan antara manusia dengan Sang Pencipta. Makna yang tersirat pada puisi tersebut yakni keseimbangan antara kehidupan di dunia dan akhirat kelak. Kata API merupakan judul puisi yang diinterpretasi sebagai sebuah semangat atau gelora hidup untuk mencapai keseimbangan hidup. Persamaan yang cukup menonjol antara art song karya Dian HP dengan art song Zaman Romantik antara lain: sebuah komposisi musik yang bersumber dari puisi, terdapat introduksi yang singkat, pada umumnya bentuk lagu tiga bagian, sering terjadi perubahan tonalitas dan tempo, banyak terdapat modulasi, banyak memanfaatkan kata atau kalimat pada syair puisi untuk direlasikan dengan komposisi musik. Selain persamaan juga terdapat perbedaan yang cukup menonjol antara lain: jika pada komposisi art song Zaman Romantik dirasa sangat membutuhkan teknik yang cukup tinggi dalam memainkannya, berbeda dengan komposisi Dian HP yang lebih sederhana dan tidak membutuhkan teknik cukup tinggi dalam memainkan karya-karyanya, Dian lebih banyak menggunakan harmoni modern atau harmoni abad ke-20 dengan maksud memberi sentuhan baru pada karya art song-nya. Kata kunci : art song, interpretasi, karya Dian HP