HIPERBOLA DAN HIPERREALITAS MEDIA Analisis Judul Berita Hiperbola di Situs Berita Online - Dwi Asih Handayani (Dialektika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Abstract: : This article discusses the role of language, especially the hyperbolic assembly, in the formation of a hyperrealist society, namely a society wrapped up and confined to imagination. This article is based on literary research with the subject of Indonesian-language online news media with the object of news titles that contain hyperbolic meanings. Furthermore, it was analyzed using Jean Baudrillard's hyperreality simulakra theory through four stages, namely (1) a sign that was originally a representation of reality, which then (2) distorted reality. In the next stage (3) the reality will be increasingly blurred and lost, so that (4) the sign becomes a representation of the representation itself. The results of the analysis show that the hyperbolic news titles presented by online media become agents of simulakra which lead the imagination of the public to think of hyperrealism. Hyperbole is a media tool for extracting economic benefits from a reality that may not be worthy of consumption to become news that is excited and viral. Supported by increasingly massive use of social media behavior, the hyperreality created through simulakra imagination becomes more perfect in the midst of society.Abstrak: Artikel ini membahas tentang peran bahasa, khususnya majas hiperbola, dalam pembentukan masyarakat hiperrealis, yaitu masyarakat yang terbungkus dan terkungkung dalam imajinasi. Artikel  ini berbasis pada penelitian literer dengan subyek media berita online berbahasa Indonesia dengan obyek judul-judul berita yang mengandung makna hiperbola. Selanjutnya dianalisis menggunakan teori hiperrealitas simulakra Jean Baudrillard melalui empat tahap yaitu (1) tanda yang pada awalnya representasi realitas, yang kemudian (2) mendistorsi realitas. Pada tahap selanjutnya (3) realitas akan semakin kabur dan hilang, sehingga (4) tanda menjadi representasi atas representasi itu sendiri. Hasil analisis menunjukkan bahwa judul berita hiperbola yang disajikan oleh media online menjadi agen simulakra yang menuntun imajinasi masyarakat berfikir hiperrealisme. Hiperbola menjadi alat media untuk mengeruk keuntungan ekonomis sebuah realita yang bisa jadi tidak layak konsumsi menjadi berita yang heboh dan viral. Didukung dengan perilaku penggunaan media sosial yang semakin massive, maka hiperrrealitas yang tercipta melalui imajinasi simulakra menjadi semakin sempurna berada di tengah-tengah masyarakat.