KESANTUNAN PENGUNGKAPAN KALIMAT PERINTAH DALAM PERKULIAHAN BAHASA INDONESIA MAHASISWA SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM (STAI) SULTAN ABDURRAHMAN TANJUNGPINANG KEPULAUAN RIAU - Eka Rihan K (Dialektika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Latar belakang situasi dan konteks kalimat tutur dalam perkuliahan Bahasa Indonesia yang terjadi dalam tatap muka pada dua Sistem Kredit Semester (SKS) dihadiri seluruh mahasiswa empat program studi di STAI Sultan Abdurrahman Tanjungpinang dalam satu ruang belajar, mendorong peneliti mengamati bagaimana tuturan kesantunan berbahasa mahasiswa tersebut. Tuturan yang menyatakan pernyataan, pertanyaan dan perintah sangat bergantung pada situasi dan konteks tutur. Penelitian ini khusus pada kesantunan berbahasa dalam mengungkapkan kalimat perintah yang sopan dan tidak sopan dalam kegiatan diskusi, bertujuan untuk mendeskripsikan kalimat perintah dan selanjutnya menganalisis kesantunan berbahasa yang terkandung dalam tuturan kalimat perintah dengan teknik observasi dan teknik cakap, simak, libat, catat sesuai situasi dan konteks selama kegiatan perkuliahan Bahasa Indonesia tersebut berlangsung. Kesantunan mengungkapkan kalimat perintah selama perkuliahan Bahasa Indonesia Mahasiswa STAI Sultan Abdurrahman Tanjungpinang Kepulauan Riau terpusat kepada petutur, yaitu orang yang mendapat perintah. Kesantunan dalam mengungkapkan perintah berdasarkan skala untung-rugi, skala kelangsungan dan ketidaklangsungan, skala pemakaian sapaan antara sapaan yang hormat dengan sapaan yang akrab, faktor kesementaraan seseorang dalam hubungannya dengan orang lain dalam situasi ujar dapat membedakan derajat kesopanan antara tuturan yang kurang sopan, sopan, dengan tuturan yang lebih sopan. Tuturan yang mengungkapkan perintah yang kurang sopan bergantung pada jenis kalimat imperatif atau ilokusi langsung. Tuturan perintah yang sopan atau lebih sopan bergantung pada jenis kalimat deklaratif dan interogatif atau ilokusi tidak langsung.