Encèh - Hendy Hardiawan 1011325011 (Saraswati)
Karya ini berjudul Encèh. Judul ini diambil dari nama upacara ritual yang ada di Makam Raja-Raja Mataram di Imogiri yaitu Nguras Encèh. Karya ini menceritakan latar belakang hingga proses dari awal sampai akhir upacara Nguras Encèh. Upacara ini diadakan setiap bulan Sura. Nguras Encèh merupakan simbolisasi pembersihan diri dari segala sesuatu yang buruk dalam diri manusia. Dalam hal ini sesuatu yang buruk digambarkan oleh sosok Bethara Kala. Air Encèh dipercaya bertuah dan berguna untuk membersihkan “hati” yang diselimuti iri, dengki, benci, murka dan berbagai emosi negatif. Lebih dari itu air Encèh ini dipercaya mampu menyembuhkan berbagai macam penyakit. Kata kunci : Encèh, Nguras Encèh, Bethara Kala