Visualisasi lagu lagu populer Iwan Fals dalam seni grafis - Anggih Gismana 0912033021 (Saraswati)
Mendengar adalah salah satu fungsi indrawi manusia, yang menyebabkan seseorang memahami arti sebuah kata-kata. Mengerti mengenai irama, sehingga dapat merekam berbagai pengalaman estetik melalui hal tersebut. Seringkali seseorang mendengarkan lagu, serta menghayati peran yang terdapat didalamnya, lalu diekpresikan dengan berbagai macam cara, seperti menangis, kegirangan, berjoget, dan lain sebagainya. Penulis juga merasakan hal yang serupa, serta menerapkannya sebagai inspirasi untuk berkarya. Pada intinya, berawal dari mendengar, seseorang bisa memperoleh pengalaman-pengalaman, yang dapat dimanfaatkan sebagai suatu penciptaan karya seni. Pada kesempatan kali ini, atas kegemaran mendengarkan lagu-lagu Iwan Fals, memberikan inspirasi bagi penulis, sehingga dapat tercipta suatu penciptaan karya seni grafis, menggambarkan tentang kisah yang terdapat dalam lagu-lagu tersebut. Karya-karya yang telah penulis garap diatas, merupakan wujud apresiasi nyata penulis, sebagai seorang penggemar lagu-lagu Iwan Fals, yang diekspresikan melalui berkarya seni grafis. Kata kunci : Visualisasi, lagu populer, Iwan Fals