Rancang Bangun Monitoring dan Peringatan Dini Banjir Berbasis Internet Of Things (IoT) di Pusdaplops PB BPBD Sumatera Barat - Reza Nofrialdi; Ikhsan Ikhsan (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2023)
Banjir adalah bencana alam yang terjadi akibat banyak faktor, salah satu penyebab terbesar terjadinya banjir adalah besarnya volume air yang mengakibatkan meluapnya air sungai. Musibah banjir yang terjadi tidak dapat disangka, banyak kerugian yang disebabkan oleh banjir seperti kerusakan terhadap perangkat elektronik, kehilangan harta benda bahkan sampai kehilangan nyawa yang disebabkan karena lambat atau tidak adanya informasi peringatan  dini (early  warning) kepada masyarakat saat akan terjadinya banjir. Oleh sebab itu merancang suatu sistem yang bertujuan untuk memonitoring dan notifikasi dini level ketinggian air berbasis Internet of Things Telegram. Sistem monitoring ketinggian permukaan air berbasis IoT ini dilakukan dengan mengimplementasikan sensor ultrasonik dan modul Esp8266, modul Esp8266 mentransfer data dari kontroler NodeMCU Esp8266 ke IoT Telegram. Sensor ultrasonik membaca jarak pantulan ke permukaan air dan menghasilkan data, lalu data yang telah di dapat dari sensor ultrasonik di proses oleh NodeMCU Esp8266, selanjutnya Esp8266 mengirim data yang sudah diproses ke IoT Telegram. Alat ini menentukan level-level status ketinggian air yaitu level status “AMAN”, “WASPADA”, dan “BAHAYA”, pada saat level status bahaya maka kontroller akan mengirim data secara otomatis ke Telegram sehingga menghasilkan sebuah notifikasi status banjir tersebut. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah membangun sebuah sistem monitoring ketinggian banjir. Sistem ini dapat memberitahu situasi ketinggian permukaan air melalui telegram. Untuk peneliti selanjutnya diharapakan nanti alat ini dapat dikembangkan menjadi alat yang bisa mengendalikan atau mengontrol ketinggian permukaan air melalui android.