Penerapan Server E-Mail dengan Mail Server Menggunakan Linux Berbasis Web - Dasman Johan; Mulyanto Mulyanto (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2023)
E-mail sangat berperan penting dalam berbagai aspek dalam sebuah perusahaan maupun instansi pendidikan. Penggunaan e-mail pada di kampus XYZ sudah terlaksana, namun terkoneksi dengan hosting. Pada umumnya fasilitas yang ada pada hosting bersifat terbatas. Sehingga untuk penggunaan e-mail jadi terbatas dan tidak bisa mengaturnya sesuai kebutuhan. Oleh karena itu perlu adanya mail server dan webmail sendiri sehingga dapat mengatur bagaimana sistem pengiriman, penerimaan, dan pengelolaan e-mail dapat berjalan sesuai kebutuhan. Metodologi yang digunakan adalah penelitian lapangan, penelitian perpustakaan dan penelitian laboratorium. Adapun hasil dari tugas akhir ini adalah server yang dikonfigurasi sebagai mail e-mail yang bisa diatur sesuai kebutuhan untuk pengiriman, penerimaan dan pengelolaan e-mail, serta roundcube sebagai webmail untuk memudahkan client yang akan mengakses server e-mail ini.