Rancang Alat Pendeteksi Kebakaran Dengan Sensor Asap Menggunakan Arduino Uno - Muth Mainah; Rahmawita Getari; Randi Fadillah; Rahmat Restu; Ikhsan Ikhsan (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2024)
Sensor gas dan asap didesain untuk mendeteksi seberapa tinggi tingkat kandungan gas dan asap. Di dalam ruangan rata-rata sensor akan menunjukkan angka 30-35, jika diluar ruangan 32-37, maka sensor tersebut harus disesuaikan pembebananya. Jika gas dan asap mencapai sensor, sensor akan mendeteksi nilainya lebih dari 50 dan bisa meningkat dengan cepat sesuai kadar kandugan gas dan asap yang dideteksi oleh sensor. Arduino diprogram jika angka sensor melebihi 50 sensor memberikan sinyal kepada mikrokontroler untuk mengaktifkan module mp3, Speaker mini sebagai output alat akan mengeluarkan suara peringatan “ADA KEBAKARAN”.