Penerapan Metode Multifactor Evaluation Process (MFEB) pada Sistem Penunjang Keputusan untuk Pemilihan Mobil Bekas Terbaik Berbasis Web - Hadi Syahputra; M. Fakhri Anwar (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan mobil bekas terbaik. Aplikasi ini menggunakan metode Multi-Factor Evaluation Process untuk melakukan pemprosesan kriteria yaitu kategori kendaraan, transmisi, bahan bakar, kapasitas penumpang, warna mobil, kapasitas bagasi, kondisi mesin, tahun pembuatan, ukuran CC, dan kisaran harga beli mobil bekas tersebut menggunakan metode Multi-Factor Evaluation Process (MFEP) untuk melakukan perangkingan pemilihan mobil bekas mana yang terbaik. Data mobil bekas yang dimasukkan diperoleh dari showroom mobil CV. Azka Auto yang ada di Muaro Bungo, Kota Jambi. Untuk pembuatan keputusan digunakan metode MFEP (Multi-Factor Evalution Process) berbasis web. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan mobil bekas terbaik yang memiliki fitur-fitur penambahan data mobil bekas, data kriteria (kategori kendaraan, transmisi, bahan bakar, kapasitas penumpang, warna mobil, kapasitas bagasi, kondisi mesin, tahun pembuatan, ukuran CC, dan kisaran harga beli), dan data perhitungan berbasis web. Pengujian kelayakan sistem dilakukan dengan 5 data mobil yang dihitung secara keseluruhan dan dapat ditambah diluar 5 mobil bekas yang tersedia di showroom tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alternatif (A2) yaitu mobil Inova dengan hasil perhitungan (12,7) sebagai rangking tertinggi. Sedangkan untuk alternatif (A5) yaitu mobil Fortuner dengan hasil perhitungan (11) sebagai rangking terendah.