Implementasi Aws Cloud Computing dan Devops pada Infrastruktur Aplikasi Monitoring Linux Server - Eriek Orlando; Yudi Irawan Chandra (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan infrastruktur aplikasi monitoring Linux server di cloud computing menggunakan AWS dan Terraform. Infrastruktur tradisional  seperti  server  baremetal  memiliki  biaya  tinggi,  sedangkan  virtualisasi server dengan VMware mahal. Perusahaan-perusahaan IT perlu mengurangi biaya, meningkatkan efisiensi, dan memaksimalkan penggunaan server. AWS menawarkan layanan sewa server dengan prinsip pay as you go. Hashicorp menciptakan Terraform sebagai alat otomasi untuk membangun infrastruktur dan aplikasi di cloud computing. Terraform menjadi alat populer dalam dunia DevOps untuk mengotomatisasi proses deployment aplikasi di AWS, membantu tim mengelola infrastruktur dan aplikasi dengan efisien. Dengan memanfaatkan AWS Cloud Computing dan automasi dengan Terraform, solusi terbaik dapat tercapai.