Pemilihan Karyawan Terbaik pada Bagian Pabrik PT. Perkebunan Nusantara VI Menggunakan Metode Weighted Product - Niken Rindiana; Rini Sovia; Raja Ayu Mahessya (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2023)
Karyawan terbaik merupakan suatu aset perusahaan yang akan membuat perusahaan dapat berkembang dengan pesat. Oleh karena itu perusahan membutuhkan karyawan yang memiliki kemampun yang handal serta berkualitas, salah satunya adalah dengan cara dengan melakukan pemilihan karyawan terbaik. PTPN VI merupakan sebuah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dalam industri perkebunan untuk komoditi kelapa sawit, karet, dan teh. Perusahaan ini terdiri dari 13 unit usaha yang tersebar di Sumatera Barat dan Jambi. Salah satu kebun unit yang dimiliki PTPN VI adalah Kebun Danau Kembar yang terfokus pada usaha perkebunan teh. PT. Perkebunan Nusantara VI terletak di Nagari Kayu Jao, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Oleh sebab itu perlu dirancang suatu teknologi yang bisa memudahkan perusahaan dalam menentukan karyawan terbaik dengan Metode Weighted Product. Metode ini sering digunakan untuk membantu dalam menentukan goal atau keputusan. Konsep yang digunakan adalah dengan pembobotan dengan rating suatu variabel penilai. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dari 30 data karyawan yang sudah diolah menggunakan sistem, menghasilkan 10 orang karyawan terbaik bagian pabrik dengan tingkat akurasi sebesar 93% dengan menggunakan lima kriteria yaitu kinerja, ketepatan waktu, komunikasi, kreatifitas serta kehadiran. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang dirancang ini dapat membantu pihak perusahaan dalam memilih karyawan terbaik bagian pabrik dengan metode Weighted Product, serta memberikan informasi secara efektif dan efisien.