Strategi Bisnis Toko Sejarah Baru Melalui Klasterisasi Berbasis Persediaan Barang Menggunakan K-Means - Tar Muhammad Raja Gunung; Iriene Putri Mulyadi; Guslia Sari Nasution; Fadil Aulia Rahman (Jurnal Pustaka Robot Sister (Jurnal Pusat Akses Kajian Robotika, Sistem Tertanam, dan Sistem Terdistribusi), 2024)
Data penjualan dan persedian hanya akan menjadi sekumpulan data yang tidak berguna jika tidak dilakukan penggalian data terhadapnya. Data dapat digali dengan metoda data mining, Data mining merupakan penambangan atau penggalian informasi baru dengan mencari pola atau aturan tertentu dari data dalam jumlah besar yang dapat memberikan informasi yang akurat dan sangat berguna untuk pengembangan suatu perusahaan. Banyak informasi terpendam yang dapat diambil dari sekumpulan data tersebut sehingga dapat memberikan suatu pengetahuan untuk penentuan kebijakan. Menggali data dapat dilakukan dengan cara pengelompokan data penjualan dan persedian menjadi beberapa kelompok. Salah satu metode pengelompokan data adalah clastering dengan Algoritma K-Means yang membagi data menjadi sejumlah kelompok yang ditentukan oleh pengguna.