PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN, BUDGET DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL KOPERASI SYARIAH DI PULAU LOMBOK - Ria Mawaddah; Animah; Lalu Takdir Jumaidi (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sistem informasi akuntansi manajemen, budget dan ketidakpastian lingkungan terhadap kinerja manajerial. Pengujian dilakukan pada 40 (empat puluh) manajer koperasi syariah di Pulau Lombok yang terdiri dari 5 Kabupaten atau kota, yaitu Kota Mataram, Kabupaten Lombok Barat, Kabupaten Lombok Tengah, Kabupaten Lombok Timur, dan kabupaten Lombok Utara. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode SEM berbasis varian (SEM PLS) dengan menggunakan aplikasi software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budget dan ketidakpastian lingkungan berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial, sedangkan sistem informasi akuntansi manajemen berpengaruh namun tidak signifikan terhadap kinerja manajerial. Hasil dari temuan penelitian ini mempunyai implikasi bagi koperasi syariah, baik manajer koperasi syariah, pengawas maupun anggota koperasi syariah secara umum khususnya di Pulau Lombok dalam mengambil keputusan dalam merumuskan kebijakan terkait penerapan sistem informasi akuntansi manajemen, budget dan mampu mengantisipasi ketidakpastian lingkungan serta dapat membuat keputusan- keputusan yang tepat untuk meningkatkan kinerja manajerial.