ANALISIS EFEKTIVITAS DANA DESA DI KECAMATAN GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Uyunul Hikmah; Wirawan Suhaedi; Intan Rakhmawati; Ananta Prayoga (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dana desa serta faktor- faktor penentu efektivitas dana desa dengan menggunakan variabel pengelolaan keuangan desa, pendapatan desa, dan belanja desa dalam melihat tingkat efektivitas dana desa, serta mengunakan variabel struktur organisasi, sumber daya manusia, teknologi, dan dukungan kepada aparatur desa dalam melihat faktor-faktor penentu efektivitas dana desa. Penelitian ini dilakukan di lima desa pada Kecamatan Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu wawancara semi terstruktur mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat efektivitas dana desa sebesar 77% termasuk dalam kategori kurang efektif karena dalam tahap pegelolaan dana desa masih sering terlambat dilakukan dan masih banyak kegiatan desa yang belum terealisasikan. (2) faktor-faktor penentu efektivitas dana desa seperti struktur organisasi, teknologi, dan dukungan pada aparatur desa sudah memadai, namun ada satu faktor yang belum memadai yaitu sumber daya manusia.