ANALISIS PENGELOLAAN DAN AKUNTABILITAS LAPORAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DI KECAMATAN GUNUNGSARI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Ni Nyoman Ira Indriyanthi; Nurabiah; Wirawan Suhaedi; Linda Sari (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dan akuntabilitas laporan keuangan dari Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang berada di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Metode penelitian yang digunakan deskriptif pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan purposive sampling. Adapun informan pada penelitian ini yaitu Ketua BUMDes, Kepala Desa yang secara ex officio selaku Penasihat BUMDes dan Ketua BPD selaku Pengawas dari BUMDes. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa untuk pengelolaan maupun akuntabilitas dari laporan keuangan BUMDes belum berjalan dengan baik. Berdasarkan hasil wawancara berdasarkan indikator pengelolaan, kepengurusan BUMDes saat ini baru terbentuk sehingga belum berjalan maksimal. Karena hal tersebut pula dari pihak BUMDes juga belum membuat dan menyerahkan pertanggungjawaban dalam bentuk laporan keuangan kepada Kepala Desa dan Ketua BPD, sehingga dapat dikatakan bahwa BUMDes belum maksimal dan harus bekerja lebih keras untuk dapat maju, berkembang dan memberikan sumbangsih kepada desa masing-masing. Selain informasi yang kurang, hasil dokumentasi juga tidak sepenuhnya lengkap seperti yang diharapkan karena keterbatasan jangkauan penelitian akibat dari Covid-19. Kebaharuan penelitian ini adalah dimana peneliti menganalisis mengenai pengelolaan yang meliputi perkiraan (forecasting), perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating) dan pengendalian (controlling). Sementara untuk akuntabililtas meliputi akuntabilitas vertikal (internal) dan akuntabilitas horizontal (ekstsernal). Secara teoritis, penelitian ini dapat memberikan implikasi yang luas mengenai stewardship theory. Secara praktis, penelitian ini memberikan implikasi bagi pihak pengurus BUMDes agar lebih baik dan disiplin mengenai pengelolaan BUMDes dan pelaporan keuangan BUMDes agar mempermudah apabila diminta mengenai pengecekan laporan keuangan dalam bekerja. Secara kebijakan, penelitian ini memberikan implikasi bagi pihak pengurus BUMDes agar kedepannya lebih memperdalam pengetahuan atau teori mengenai BUMDes sehingga dalam menjalankan pengelolaan BUMDes akan lebih maksimal terutama mengenai pelaporan keuangan BUMDes.