ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BEI TAHUN (2016-2018) - Anggita Julia Mahmud; lilik Handajani; Iman Waskito (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh kinerja keuangan dan good corporate governance terhadap financial distress pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2016-2018.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 41 perusahaan perbankan konvensional. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa non perfoming loan dan good corporate governance berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress sedangkan loan to deposit ratio, return on asset, dan capital adequacy ratio berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress yang diproksikan dengan altman z-score.