ANALISIS LAPORAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA BERDASARKAN TEORI EKONOMI POLITIK - Ema Sasmita; Ayudia Sokarina; Yusli Mariadi (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) “Tangga Mandiri” Desa Ketangga Jeraeng Kabupaten Lombok Timur berdasarkan teori ekonomi politik. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan pada tiga informan kunci dan dokumentasi bersumber dari laporan keuangan BUMDes periode 2019 dan 2020. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teori ekonomi politik. Adapun Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah Desa dalam mempersempit kesenjangan ekonomi dalam masyarakat telah telah membentuk sebuah Badan Usaha Milik Desa. Namun disisi lain, dalam hal pertanggungjawaban usaha BUMDes melalui laporan keuangan dari tahun 2019 sampai dengan 2020 belum sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku karena masih menggunakan pembukuan sederhana. Hal ini dikarenakan tidak adanya peran Pemerintahan Desa dalam mengatur kebijakan pelaporan keuangan BUMDes. Oleh karena itu, kebijakan pembangunan yang akan diambil Pemerintah Desa pada periode yang akan datang kurang relevan, karena laporan keuangan BUMDes tidak menunjukkan keadaan yang sebenarnya.