SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN KAS PD BPR NTB CABANG SELONG LOMBOK TIMUR - Baiq Nini Ifani Rahayu; Baiq Anggun Hilendri Lestari; Lalu Takdir Jumaidi (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi penerapan sistem pengendalian internal PD BPR NTB Lombok Timur khususnya mengenai penerimaan kas. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan observasi terkait dengan sistem pengendalian intern penerimaan kas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PD BPR NTB Lombok Timur telah cukup baik dalam melaksanakan sistem pengendalian intern terkait dengan penerimaan kas baik dari pemisahan tugas, pemberian wewenang, pengamanan asset dan dokumen penting serta catatan dan dokumen yang digunakan telah memadai. Namun masih kurangnya perputaran jabatan atau posisi terkait di bagian penerimaan kas seperti kasir sehingga jika terjadi perputaran jabatan, maka dapat mengurangi potensi kecurangan, penyalah gunaan dokumen terkait kas.