PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENYALURAN KREDIT DALAM HAL MENCEGAH TERJADINYA KREDIT MACET PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) KARYA SEJATI, DESA SUKARARA, KECAMATAN JONGGAT, KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Muh Rizaldi Primanandi; Baiq Anggun Hilendri Lestari; Lalu Takdir Jumaidi (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian internal penyaluran kredit dalam hal mencegah terjadinya kredit macet pada badan usaha milik desa (BUMDes) Karya Sejati. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah Badan usaha milik desa Karya Sejati Desa Sukarara. Objek penelitian ini adalah komponen yang terkait sistem pengendalian intern penyaluran kredit, masalah yang dialami dalam pelaksanaannya dan solusi yang diambil dalam menanggulangi sistem pengendalian intern pemberian kredit. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan sistem pengendalian internal penyaluran kredit dalam hal mencagah terjadinya kredit macet pada BUMDes Karya Sejati Desa Sukarara telah berjalan dengan baik, (2) Permasalahan yang ditemukan pada yaitu terjadinya pembengkakan kredit yang disebabkan oleh tidak adanya aturan yang mengatur batasan maksimal penyaluran kredit, tidak adanya surat permohonan kredit dan survei nasabah yang dilakukan kurang optimal karena tanpa menggunakan formulir analisis kredit, (3) solusi yang dapat diambil yaitu BUMDes Karya Sejati membuat aturan mengenai batasan maksimal penyaluran kredit dan juga diharapkan menyediakan surat permohonan kredit serta dokumen verifikasi usulan kredit yang bertujuan untuk mempermudah dalam menentukan kelayakan calon nasabah dan dalam menentukan jumlah plafon yang dapat diberikan.