ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR TEKSTIL TAHUN 2016-2020 DENGAN METODE ALTMAN MODIFIKASI - Nurul Qalbiyani; Nina Karina Karim; Widia Astuti (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prediksi kebangkrutan pada perusahaan manufaktur sub sektor tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020 dengan metode Altman Z-Score modifikasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 16 perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode Altman modifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2016 terdapat 8 perusahaan tekstil yang berada dalam kondisi bangkrut, 7 perusahaan tekstil berada dalam kondisi grey area, dan 1 perusahaan tekstil berada dalam kondisi sehat. Pada tahun 2017 terdapat 7 perusahaan tekstil yang berada dalam kondisi bangkrut, 8 perusahaan tekstil berada dalam kondisi grey area, dan 1 perusahaan tekstil berada dalam kondisi sehat. Pada tahun 2018 terdapat 7 perusahaan tekstil yang berada dalam kondisi bangkrut, 7 perusahaan tekstil berada dalam kondisi grey area, dan 2 perusahaan tekstil berada dalam kondisi sehat. Pada tahun 2019 dan 2020 terdapat 8 perusahaan tekstil yang berada dalam kondisi bangkrut, 6 perusahaan tekstil berada dalam kondisi grey area, dan 2 perusahaan tekstil berada dalam kondisi sehat.