MENGUNGKAP SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMBERIAN KREDIT BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) - Ade Chahyani; Ayudia Sokarina; Taufiqah Julia Wardani (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap sistem pengendalian internal pemberian kredit dan penanganan masalah kredit macet pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Batu Penaning Berare. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa: wawancara yang mendalam, observasi konservatif, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal pemberian kredit dan penanganan masalah kredit macet BUMDes Berare sudah cukup efektif. Meskipun masih diperlukan kedisiplinan dari pegawai BUMDes dalam menjalankan kebijakan atau aturan pemberian kredit yang berlaku serta sikap tegas dan tindakan lebih lanjut terkait penanganan masalah kreditPenelitian ini berimplikasi dan berguna bagi manajemen kredit untuk memperbaiki proses pemberian kredit dan penanganan masalah kredit macet dalam meningkatkan sistem pengendalian internal yang efektif di BUMDes.