AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) PADA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN MATARAM TAHUN 2021 - Nurul Widiana Amin; Eni Indriani; Yusli Mariadi (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini membahas pengelolaan dana BOS berdasarkan prinsip akuntabilitas dan transparansi di SDN 7 Mataram, SDN 12 Mataram, dan SDN 36 Mataram. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Dari hasil yang didapatkan, bahwa pengelolaan dana BOS berdasarkan prinsip akuntabilitas dan transparansi sudah cukup baik. Adapun faktor pendukung penerapan akuntabilitas dan transparansi; (1) keterlibatan stakeholders dalam pengelolaan dana BOS, dan (2) kejelasan aturan dalam pengelolaan dana BOS. Sedangkan faktor penghambat terjadinya akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana BOS adalah: (1) kurangnya kompetensi SDM, (2) kurangnya media publikasi, dan (3) respon orang tua yang rendah dan belum maksimal.