PENGARUH PENGETAHUAN AKUNTANSI MANAJEMEN, KEPRIBADIAN WIRAUSAHA, DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA PENGELOLA USAHA, MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DI KECAMATAN SANGGAR, KABUPATEN BIMA - Putri Cantika; Baiq Anggun Hilendri Lestari; Nurabiah (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntansi manajemen, kepribadian wirausaha, dan tingkat pendidikan terhadap kinerja pengelola UMKM di Kecamatan Sanggar, Kabupaten Bima.Penelitian ini dilakukan pada pengelola UMKM di Kecamatan Sanggar.Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM di Kecamatan Sanggar.Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling dengan hasil sampling sebanyak 186 responden.Alat analisis data yang digunakan adalah Partical LeastSquare (PLS) versi 3.2. hasil analisis menunjukan variabel akuntansi manajemen tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Sedangkan variabel kepribadian wirausaha dan tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Implikasi dari hasil penelitian dari hasil penelitian ini dapat dijadikan kontribusi pengetahuan bagi UMKM di Kecamatan Sanggar mengenai peningkatan kinerja dengan mempertimbangkan akuntansi manajemen, kepribadian wirausaha, dan tingkat pendidikan sehingga kinerja UMKM dapat meningkat.