ANALISIS PENERAPAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENCAPAI LABA OPTIMAL (STUDI PADA UMKM MEDIA TUMBUH JAMUR PADA BALE JAMUR TIRAM NARMADA) - Agus Alwi; Susi Retna Cahyaningtyas; Isnawati (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membandingkan metode perhitungan harga pokok produksi full costing, variable costing, dan activity based costing pada UMKM media tumbuh jamur yang ada di Desa Keru Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat pada Bale Jamur Tiram berdasarkan metode yang digunakan oleh UMKM selama ini untuk mengetahui metode mana yang paling tepat digunakan, sehingga akan menghasilkan laba yang optimal. Jenis Penelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data primer, data ini diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada pemilik usaha Bale Jamur Tiram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan harga pokok produksi antara perhitungan yang digunakan oleh UMKM media tumbuh jamur tersebut dengan perhitungan yang sesuai dengan metode akuntansi yang ada yaitu pendekatan full costing, variable costing, dan metode activity based costing. Penentuan harga pokok produksi yang tepat untuk diterapkan pada Bale Jamur Tiram dan menghasilkan laba paling optimal ialah dengan menggunakan metode activity based costing.