ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SEMASA PANDEMI COVID-19 PADA RSUD KOTA MATARAM - Regina Rizkya Abdi; Nur Fitriyah; Yusli Mariadi (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Rumah sakit menghadapi sejumlah tantangan di masa wabah pandemi Covid-19. Rumah Sakit menghadapi beberapa kemungkinan resiko terhadap kinerja keuangan. Untuk itu penelitian ini menguji perbandingan kinerja keuangan pada RSUD Kota Mataram sebelum dan semasa pandemi Covid-19 dengan melakukan analisa Laporan Keuangan menggunakan rasio keuangan yaitu rasio kas, rasio lancar, ROA, ROE, periode penagihan piutang, perputaran aset tetap, perputaran persediaan dan rasio subsidi biaya pasien. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif komparatif. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berdasarkan standar penilaian kinerja keuangan Rumah Sakit No 36/PB/2016 untuk menilai aspek kinerja keuangan rumah sakit. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang menyajikan data laporan keuangan tahun 2019 sebagai pencerminan kondisi sebelum pandemi Covid-19 dan laporan keuangan tahun 2020 sebagai pencerminan kondisi saat pandemi Covid-19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja RSUD Kota Mataram kinerja RSUD pada masa sebelum pandemi covid-19 yaitu tahun 2019 berada pada kriteria BB (Sedang) berada pada interval standar antara 40 < TS ? 50 yang menandakan kinerja keuangan rumah sakit baik sedangkan pada masa setelah pandemi Covid-19 yaitu tahun 2020 berada pada kriteria BB (Sedang) berada pada interval standar antara 40 < TS ? 50 yang menandakan kinerja keuangan rumah sakit baik.