PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN BUMN SEKTOR KEUANGAN - Firlana Fajri; Akram; Yusli Mariadi (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan Badan Usaha Milik Negara sektor keuangan yang terdaftar di Kementerian Badan Usaha Milik Negara Republik Indonesia periode 2017-2019 yakni sebanyak 19 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS 24. Pada penelitian ini menggunakan tiga proksi untuk mengukur good corporate governance yaitu dengan menggunakan ukuran dewan direksi, proporsi dewan komisaris independen, dan ukuran komite audit serta kinerja keuangan diukur dengan menggunakan proksi return on equity. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ukuran dewan direksi berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan, proporsi dewan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, dan ukuran komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.