PENGARUH LITERASI KEUANGAN, RETURN, PERSEPSI RISIKO, GENDER DAN KEMAJUAN TEKNOLOGI TERHADAP MINAT INVESTASI MAHASISWA - Aprianti Eka Lestari; Eni Indriani; Nungki Kartikasari (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, return, persepsi risiko, gender dan kemajuan teknologi terhadap minat investasi mahasiswa. Peneliti ingin mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi minat investasi seorang mahasiswa yang sudah memiliki rekening atau mengalami kesulitan berinvestasi saham di pasar modal. Data penelitian dikumpulkan langsung oleh peneliti melalui kuesioner yang diberikan kepada 173 siswa atau responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah metode purpose sampling. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS 24. Berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan literasi keuangan, return, persepsi risiko dan kemajuan teknologi terhadap minat investasi mahasiswa, sedangkan hasil analisis Uji t untuk gender menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap minat investasi mahasiswa. Hal ini berbeda dengan penelitian sebelumnya yang mengatakan bahwa persepsi risiko dan gender tidak mempengaruhi minat mereka untuk berinvestasi.