ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN HOLDING COMPANY DAN NON-HOLDING COMPANY STUDI EMPIRIS PADA BURSA EFEK INDONESIA - Fatimah Azzahra; M. Ali Fikri; Nungki Kartikasari (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh rasio Likuiditas, Leverage, Profitabilitas, Aktivitas dan Nilai Pasar terhadap return saham perusahaan manufaktur Holding Company dan Non-Holding Company periode 2020. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini 121 perusahaan Holding Company dan 40 perusahaan Non-Holding Company. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio Likuiditas, Profitabilitas dan Aktivitas berpengaruh positif terhadap return saham perusahaan Holding Company dan Non-Holding Company sedangkan Leverage dan Nilai Pasar berpengaruh negatif terhadap return saham perusahaan Holding Company dan Non-Holding Company.