ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENERAPAN APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (Studi Kasus Pada Desa Jerowaru Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur) - Endang Sri Pujiani; Baiq Anggun Hilendri L; Widia Astuti (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi penerapan aplikasi Siskeudes dalam pengelolaan keuangan di Desa Jerowaru. Diharapkan dari penelitian ini dapat menjadi pengetahuan dan pertimbangan bagi seluruh pemangku kepentingan dalam hal pengelolaan keuangan desa dengan program aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) di pemerintah desa khususnya Desa Jerowaru. Model analisis yang digunakan adalah analisis Kualitatif dengan Pendekatan Deskriftif. Data dikumpulkan melalui proses wawancara langsung dengan para informan menggunakan panduan wawancara, observasi langsung terhadap aktivitas para pegawai Kantor Desa Jerowaru serta studi dokumentasi atas dokumen terkait. Informan dalam penelitian ini sebanyak 3 orang yang terdiri dari Kepala Desa Jerowaru, Sekretaris dan Bendahara Desa Jerowaru. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Siskuedes di Kantor Desa Jerowaru sudah cukup efektif dan efisien karena di Desa Jerowaru sendiri semua tahapan sudah dilakukan dengan baik sehingga dapat menghasilkan laporan keuangan yang dapat dipertanggungjawabkan dengan pihak yang membutuhkan.. Namun dalam penerapan Siskuedes di Kantor Desa Jerowaru terdapat beberapa kendala yaitu terjadinya gangguan internet, errornya sistem, dan sukar dalam proses penginputan data yaitu pada tahap penatausahaan.