ANALISIS ABNORMAL RETURN DAN TRADING VOLUME ACTIVITY SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERLAKUAN PEMBATASAN KEGIATAN MASYARAKAT (PPKM) DARURAT PADA PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI - Hanny Haliza Shabila; Nina Karina Karim; Robith Hudaya (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan abnormal return dan trading volume Activity sebelum dan sesudah pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) darurat. Objek penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor transportasi dengan jumlah sampel sebanyak 39 perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian komparatif. Penelitian ini menggunakan event study dengan periode pengamatan sebanyak 11 hari yakni 5 hari sebelum peristiwa, 5 hari setelah peristiwa dan 1 event date pada hari peristiwa. Hasil pengujian data ini adalah abnormal return dan trading volume activity tidak berdistribusi normal dan diuji menggunakan uji wilcoxon signed ranks. Hasil menunjukkan bahwa pada tidak ada perbedaan abnormal return dari sebelum dan sesudah pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) darurat, sedangkan trading volume activity terdapat perbedaan sebelum dan sesudah diterapkannya pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) darurat