ANALISIS PENERAPAN ACTIVITY BASED COSTING (ABC) DALAM MENENTUKAN TARIF JASA RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH Dr. R. SOEDJONO SELONG - Hasan Fadli; Biana Adha Inapty; Widia Astuti (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penentuan tarif jasa rawat inap pada RSUD Dr. R. Soedjono maupun dengan metode Activity Based Costing (ABC) dan membandingkan kedua tarif jasa rawat inap tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode penelitian analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tarif jasa rawat inap menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) memberikan hasil yang lebih akurat dan jelas dibandingkan dengan tarif yang digunakan oleh RSUD Dr. R. Soedjono.