PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE 2015-2020) - Ferli Anggi Mandasari; Eni Indriani; Robith Hudaya (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme good corporate governance terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2020. Penelitian menggunakan metode penelitian asosiatif dengan sumber data sekunder dari laporan tahunan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah 178 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2020. Metode penentuan sampel menggunakan Teknik purposive sampling sehingga sampel yang digunakan 27 perusahaan manufaktur yang telah memenuhi kriteria dengan jumlah tahun penelitian 6 tahun maka jumlah keseluruhan sampel adalah 162 data. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah konservatisme akuntansi. Sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen, dan komite audit. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model regresi data panel menggunakan Eviews 12 SV dan model estimasi regresinya adalah random effect model. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh dan signifikan terhadap konservatisme akuntansi, tetapi kepemilikan manajerial, dewan komisaris independen dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Kepemilikan institusional dalam penelitian ini berpengaruh terhadap konservatisme, hal ini menunjukan bahwa pihak institusional menjalankan fungsi monitoring yang baik terhadap kinerja manajemen dalam perusahaan untuk menjalankan prinsip konservatisme dalam penyusunan laporan keuangan.