PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI TEKSTIL, INFRASTRUKTUR DAN PERBANKAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ernawati; Elin Erlina Sasanti; Robith Hudaya (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Corporate Governance terhadap Financial Distress Studi Kasus pada Perusahaan Industri Tekstil, Infrastruktur dan Perbankan di Masa Pandemi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu data laporan tahunan dari perusahaan subsektor tekstil dan garmen, infrastruktur dan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2020. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan subsektor tekstil dan garmen, infrastruktur dan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2020. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan menggunakan SPSS versi 2.5. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Variabel Dewan Direksi dan Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress, (2) Variabel Dewan Direksi tidak berpengaruh terhadap Financial Distress, (3) Variabel Dewan Komisaris Independen berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress, (4) Variabel Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap Financial Distress, (5) Variabel Kepemilikan Manajerial berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress. Kata kunci : Corporate Governance, Financial Distress, Dewan Direksi, Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial.