PENGARUH KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI , SUMBER DAYA MANUSIA DAN SOSIALISASI TERHADAP MINAT MUZAKKI DALAM MEMBAYAR ZAKAT DAN INFAK/SEDEKAH - Yeyen Nilamsari Putri; Nur Fitriyah; Indria Puspitasari Lenap (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas informasi akuntansi, sumber daya manusia dan sosialisasi terhadap minat muzakki dalam membayar zakat dan infak/sedekah. Populasi yang digunakan dalam peneltian ini adalah muzakki pada Baznas Kota Mataram dan Baznas Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan formula Slovin dengan teknik simple random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden yang diukur menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kualitas informasi akuntansi tidak berpengaruh terhadap minat muzakki dalam membayar zakat dan infak/sedekah pada Baznas Kota Mataram dan Baznas Provinsi Nusa Tenggara Barat. (2) Sumber daya manusia berpengaruh terhadap minat muzakki dalam membayar zakat dan infak/sedekah pada Baznas Kota Mataram dan Baznas Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dan (3) Sosialisasi berpengaruh terhadap minat muzakki dalam membayar zakat dan infak/sedekah pada Baznas Kota Mataram dan Baznas Provinsi Nusa Tenggara Barat