ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DI KABUPATEN BIMA - Putri Mulyani; Siti Atikah; Bq. Rosyida Dwi Astuti (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan BUMDes di Kabupaten Bima tahun 2019-2020 dilihat dari rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan aktivitas. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini berjumlah 191 BUMDes dan jumlah sample sebanyak 25 BUMDes dengan menggunakan purposive sampling serta metode analisis data menggunakan analisis rasio keuanagan dan analisis perbandingan. Berdasarkan hasil penelitian yang berada diatas rata-rata industry maupun rata-rata kelompok atau BUMDes dalam keadaan baik untuk BUMDes usaha simpan pinjam, BUMDes usaha perdagangan maupun BUMDes usaha simpan pinjam dan perdagangan dari tahun 2019-2020 diperoleh rasio likuiditas yaitu CR maupun QR sebanyak 12 BUMDes, rasio solvabilitas yaitu DAR dan DER terdapat 62 BUMDes, rasio profitabilitas yaitu ROA dan ROE terdapat 13 BUMDes dan rasio aktivitas yaitu ITO dan RTO terdapat 61 BUMDes. Begitu juga hasil penelitian yang berada sama dengan maupun dibawah rata-rata industry dan rata-rata kelompok atau BUMDes keadaan kurang baik, untuk BUMDes usaha simpan pinjam, BUMDes usaha perdagangan maupun BUMDes usaha simpan pinjam dan perdagangan dari tahun 2019-2020 diperoleh rasio likuiditas yaitu CR maupun QR sebanyak 23 BUMDes, rasio solvabilitas yaitu DAR dan DER terdapat 61, rasio solvabilitas yaitu DAR dan DER terdapat 35 dan rasio aktivitas yaitu ITO dan RTO terdapat 73 BUMDes.