PENGARUH KOMPETENSI APARATUR, PARTISIPASI MASYARAKAT, TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI KECAMATAN LABUHAN HAJI DENGAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ulvia Juniarti; Biana Adha Inapty; Intan Rakhmawati (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi aparatur, partisipasi masyarakat, dan pemanfaatan teknologi terhadap efektivitas pengelolaan Dana Desa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan meyebarkan kuisioner kepada perangkat desa, BPD dan Karang Taruna yang ada di Kecamatan Labuhan Haji. Data diolah dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25, diuji menggunakan regresi linier berganda dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi aparatur tidak berpengaruh terhadap efektivitas pengelolaan Dana Desa, partisipasi masyarakat dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap efektivitas pengelolaan Dana Desa.. Kompetensi aparatur dan partisipasi masyarakat tidak berpengaruh terhadap efektivitas pengelolaan Dana Desa melalui pemanfaatan teknologi informasi. Kata Kunci: Kompetensi Aparatur, Partisipasi Masyarakat, Pemanfaatan Teknologi Informasi.