ANALISIS AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN BUMDES BINA SEJAHTERA KEMBANG KERANG, KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Abdul Malik Akbar; Elin Erlina Sasanti; Adhitya Bayu Suryantara; R Sapto Hendri (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini menganalisis tentang akuntabilitas dan transparansi pengelolaan pada salah satu BUMDes yang ada di Kabupaten Lombok Timur yakni BUMDes Bina Sejahtera di Desa Kembang Kerang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana akuntabilitas dan transparansi BUMDes Bina Sejahtera ke pihak pemerintah desa dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitiatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Bina Sejahtera telah akuntabel dan transparan dalam pengelolaan BUMDes. BUMDes Bina Sejahtera dalam menyusun laporan keuangan menyertakan bukti transaksi, dan untuk laporan keuangan telah memuat laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi dengan kelasifikasi akun yang jelas. Untuk dokumen kegiatan BUMDes telah tersedia lengkap dan bisa diakses oleh masyarakat langsung ke Kantor BUMDes Bina Sejahtera. Pengelolaan kegiatan BUMDes dilaporkan setiap setahun sekali dalam musyawarah desa ke pihak pemerintah desa dan masyarakat.