PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA BI RATE DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP HARGA SAHAM SEKTOR KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ayu Irawan Dari; Lukman Effendy; Widia Astuti (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga BI rate dan nilai tukar rupiah terhadap harga saham. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sektor keuangan yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 67 perusahaan sektor keuangan yang akan diteliti, dengan 1.867 observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik regresi data panel dengan model yang terpilih adalah random effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial tingkat suku bunga BI rate dan nilai tukar rupiah tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hasil penelitian secara serentak menunjukkan secara bersama-sama tingkat suku bunga BI rate dan nilai tukar rupiah berpengaruh signifikan terhadap harga saham.