ANALISIS PERAN BUMDES DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA RABA KECAMATAN WAWO KABUPATEN BIMA - Wahyuni Wahyuni; Wirawan Suhaedi; Isnawati Isnawati (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BUMDes dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta untuk mengetahui kendala yang dihadapi BUMDes dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, dan mengetahui strategi yang dilakukan BUMDes dalam mengatasi kendala yang menganggu pemberdayaan ekonomi masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari kegiatan wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran BUMDes Laskar Pemuda sudah cukup berperan dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat hanya saja belum dikatakan maksimal dikarenakan masih banyak kendala yaitu kurangnya modal yang dimiliki, keterbatasan SDM dalam pengelolaan serta kurangnya kesadaran masyarakat. Untuk mengatasi kendala tersebut pihak BUMDes memiliki strategi atau upaya dengan cara mengupayakan tambahan modal, peningkatan kualitas SDM, dan meningkatkan kesadaran masyarakat.