PENGARUH AUDIT TENURE, KOMPLEKSITAS OPERASI DAN UKURAN KAP TERHADAP AUDIT DELAY (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI TAHUN 2016-2020) - Al Garin Rahmanda; Bambang Bambang; Iman Waskito (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh audit tenure, kompleksitas operasi dan ukuran KAP terhadap audit delay. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 yakni sebanyak 193 perusahaan. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan didapatkan jumlah sampel akhir sebanyak 54 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS 26. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa audit tenure berpengaruh positif terhadap audit delay, kompleksitas operasi dan ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap audit delay.