Komposisi Musik “Romantika Kehidupan” Untuk Ansambel Campuran - Yoga Manggala 1011551013 (Saraswati)
Karya musik Romantika Kehidupan ini adalah musik program. Musik Program adalah karya musik yang dibuat dengan menggunakan unsur-unsur ide ekstra musikal. Ide ekstra musikal penulis adalah ketika manusia menghadapi masalah. Masalah yang dihadapi oleh manusia adalah sebuah proses untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Ketika manusia menghadapi masalah tersebut ada yang berhasil dan tidak. Manusia yang tidak berhasil menghadapi masalah tesebut karena kehilangan hubungan karib, sedangkan yang behasil meghadapi masalah terebut memilIki hubungan karib, dan ikhlas menghadapi masalah tesebut. Dengan ide musikal ini penulis membagi kejadian tersebut menjadi empat bagian yang berjudul Bahagia, Berjuang, Bebas, dan Semangat. Karya musik ini dimainkan dengan ansambel campuran, yaitu flute, oboe, horn, biola, biola alto, cello, kontra bas, snare drum, vibrapone, dan timpani. Dengan menggunakan ansambel campuran penulis dapat merealisaikan idenya dengan efektif. Kata kunci : Musik Program, Romantika Kehidupan, Ansambel Campuran