PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Rahmat Hadiansyah; Susi Retna Cahyaningtyas; Iman Waskito (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan dihitung dengan Price Book Value (PBV). Populasi penelitian adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Penelitian ini penelitian kuantitatif dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Total sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 14 perusahaan perbankan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.