PENGARUH PENGETAHUAN AUDITOR, PENGALAMAN AUDITOR, DAN KOMPLEKSITAS TUGAS TERHADAP AUDIT JUDGMENT (STUDI EMPIRIS PADA AUDITOR KAP DI WILAYAH KOTA SEMARANG DAN YOGYAKARTA) - Maharani Galuh Pitaloka Rayi Pangesti; Diah Agustina Prihastiwi (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2022)
ABSTRAK Audit Judgment merupakan cara pandang auditor dalam menanggapi informasi yang mempengaruhi dokumentasi bukti serta pembuatan keputusan pendapat auditor atas laporan keuangan, sehingga dapat dikatakan bahwa audit judgment ikut menentukan hasil dari pelaksanaan audit. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei kuisioner dengan jumlah 15 responden Auditor di KAP Drs. Inaresjz Kemalawarta Yogyakarta, KAP HLB Hadori & Rekan Semarang, dan KAP Mahsun, Nurdiono, Kukuh & Rekan (KAP MNK & Partners) Yogyakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Pengetahuan Auditor memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000, sehingga hipotesis H1 yang diajukan dalam penelitian ini terbukti atau diterima. Pengalaman Auditor memiliki nilai signifikansi sebesar 0,001, sehingga hipotesis H2 yang diajukan dalam penelitian ini terbukti atau diterima. Sedangkan Variabel Kompleksitas Tugas memiliki nilai signifikan 0,589, sehingga hipotesis H3 yang diajukan dalam penelitian ini ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa Pengetahuan Auditor Dan Pengalaman Auditor berpengaruh terhadap Audit Judgment, sedangkan Kompleksitas Tugas tidak berpengaruh terhadap Audit Judgment.