ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI BELANJA MODAL PADA DINAS PERINDUSTRIAN, KOPERASI, DAN UKM KOTA MATARAM - Dwiky Wibowo; Herlina Pusparini; Nurabiah Nurabiah (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan akuntansi belanja modal pada Dinas Perindustrian, Koperasi, dan UKM Kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif ditujukan untuk mengklarifikasi bagaimana  perlakuan akuntansi belanja modal pada Dinas Perindustriam, Koperasi, dan UKM Kota Mataram. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara yang disertai dengan bukti dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Sub Bagian Keuangan dan Perencanaan, Pengelola Barang Milik Daerah, dan Tenaga Operator Komputer pada Dinas Perindustrian, Koperasi, dan UKM Kota Mataram. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi belanja modal pada Dinas Perindustrian, Koperasi, dan UKM Kota Mataram berdasarkan indikator pencatatan, pengakuan, dan pelaporan telah sesuai dengan mekanisme dengan standar yang ditetapkan yaitu PP No 71 Tahun 2010 Tentang Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP). Implementasi Teori Stewardship dilihat dari pihak Steward yakni Dinas Perindustrian, Koperasi, dan UKM Kota Mataram yang melakukan perlakuan akuntansi sebagai bentuk tanggungjawab atas keputusan dan tindakan yang telah diamanahkan oleh Principal (Badan Keuangan Daerah dan masyrakat).