ANALISIS ANGGARAN SEBAGAI UPAYA DALAM PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BIAYA PROYEK PADA PT.DABAKIR PUTRA MANDIRI - Baiq Nafarani Herwanda Humaera; Lukman Effendy; Nurabiah Nurabiah (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis anggaran apakah sudah berfungsi dengan baik atau tidak sebagai perencanaan dan pengendalian pada perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara yang disertai dengan bukti dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa pada indikator perencanaan yang dilakukan PT.Dabakir Putra Mandiri sudah sesuai dengan tujuan dan sasaran dari perusahaan. Adapun pada indikator penyusunan anggaran, disimpulkan bahwa perusahaan belum mengikutsertakan semua bagian, hanya bagian keuangan saja, selain itu dalam penyusunan anggaran perusahaan melalui beberapa tahapan. Serta pada indikator pengendalian, disimpulkan bahwa perusahaan melakukan pengendalian dengan membuat time schedule untuk menjadi tolak ukur pengerjaan proyek. Sehingga dapat dikatakan bahwa anggaran sudah berfungsi dengan baik sesuai dengan tujuan perusahaan serta berdasarkan hasil dari perbandingan anggaran dengan realisasi proyek dapat dikatakan bahwa perusahaan dapat mengerjakan proyek dengan berhasil.